Руководство для авторов
1. К рукописи статьи, направляемой в редакцию в электронном виде и на бумажном носителе, следует приложить:
• рекомендательное (сопроводительное) письмо организации, в которой выполнена работа;
• сведения об авторах (см.п.13);
• согласие авторов на передачу авторских прав редакции, оформленное по образцу, принятому в организации, в которой выполнена работа (возможно в виде доверенности);
• Разрешение (экспертное заключение; акт экспертизы) на публикацию предоставляемых материалов в открытой печати. Если такой документ не оформлялся, то в сопроводительном письме необходимо указать, что статья разрешена для открытой публикации.
2. Рукопись статьи должна содержать название статьи, фамилии и инициалы авторов, название организации (без обозначения организационно-правовой формы юридического лица: ФГБУН, ФГБОУ ВО, ПАО, АО и т.п.), название города, а также страны, где выполнена работа (если организаций несколько, то указывать их под порядковыми номерами). После каждой фамилии в скобках необходимо указать ученую степень, ученое звание и должность автора, при наличии – открытый идентификатор ученого (Open Researcher and Contributor ID – ORCID) а также номер организации в списке, если работа выполнена в нескольких организациях. Все эти данные должны быть представлены на русском и на английском (ф.и.о. авторов – на латинице) языках.
Пример оформления списка авторов:
Иванов И.И. (к.т.н., доцент, зав. каф., ORCID: 0000-0000-0000-0000 )1), Петрова Н.И. (к.х.н., м.н.с., ORCID: 0000-0000-0000-0000 )2)
1)Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, ivanov@mail.ru
2)Волгоградский государственный технический университет, г. Волгоград, Россия, petrova@yandex.ru
3. Статья должен быть структурирована. После названия статьи и списка авторов должна быть приведена авторская аннотация (краткое содержание) статьи, затем перечень ключевых слов. Текст статьи желательно поделить на разделы. Например, для исследовательской работы: Введение, Цель работы, Материалы и методы исследования, Результаты и их обсуждение, Заключение.
В случае обзорной статьи названия разделов должны соответствовать их содержанию.
Названия разделов должны быть выделены жирным шрифтом с заглавной буквы без точки в конце.
Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman №14; интервал между строками – полуторный.
Объем статьи, как правило, не должен превышать 8 страниц формата А4, для обзорной статьи не более 15 страниц формата А4.
Количество таблиц, как правило, не должно превышать четырех. Количество рисунков, как правило, не должно превышать четырех (считая разные рисунки под одним номером). Суммарное количество иллюстративного материала (таблицы и рисунки) не должно превышать восьми.
4. Каждая таблица должна быть напечатана на отдельной странице и представлена после библиографического списка, иметь порядковый номер и название на русском и на английском языках. Ссылка на каждую таблицу в тексте обязательна.
5. Рисунки следует помещать в конце статьи после таблиц. Рисунки должны быть выполнены в электронном виде (без нанесения координатной сетки); оси абсцисс и ординат должны быть обозначены символами. Все рисунки и кривые на них должны быть пронумерованы. Каждый рисунок должен находиться на отдельной странице, под ним должен быть указан его номер и подрисуночная подпись на русском и на английском языках с расшифровкой всех позиций, представленных на рисунке. Ссылка на каждый рисунок в тексте обязательна.
6. В тексте статьи допускаются только общепринятые сокращения. Единицы измерения физических величин следует приводить в Международной системе СИ.
7. Список использованных источников на русском языке должен быть напечатан после текстовой части статьи, указанных источников финансирования и благодарностей. Ссылки в списке должны быть расположены в порядке их упоминания в тексте и оформлены, как и вся статья, в соответствии с ГОСТ Р 7.0.7–2021.
Примеры оформления Списка использованных источников:
1) Ссылка на публикацию в журнале
1. Ахметов И.Г., Кубанов К.М., Фазилова Д.Р. и др. Модификация неодимового полибутадиена // Каучук и резина. 2012. Т.77. №5. С. 2–7. doi: https://doi.org/........................
2. Jeong H. Toxic metal concentrations and Cu–Zn–Pb isotopic compositions in tires // J. Analyt. Sci. Technol. 2022. V.13. N 2. P.1–6. doi:https://doi.org/........................
2) Ссылка на книгу
Догадкин Б.А., Донцов А.А., Шершнев В.А. Химия эластомеров. М.:Химия, 1981. –376 с.
3) Ссылка на патент
Волков В.В., Сомов А.А. Пат. 6031042 РФ: C 08 J 55/00.
4) Ссылка на интернет-источник
URL: https:// rassep.ru/sovet-po-etike/.... (дата обращения 10.06.2024)
8. Список литературы на латинице, называемый References, готовится отдельно от списка на русском языке и следует сразу за ним. Количество источников в Списке использованных источников и в References должно совпадать. Оформление англоязычного списка несколько отличается от списка на русском языке. Цитируемые источники, изданные на русском (или на другом, кроме английского и основных романских) языке, должны быть представлены в списке References на английском языке с частичной транслитерацией. Транслитерация используется для написания имен русскоязычных авторов и названия журнала (книги), если этот журнал (книга) не имеет официального названия на английском языке. Название цитируемой журнальной статьи должно быть указано на правильном английском языке, с указанием данных о языке статьи (In Russ.) и индекса DOI (при наличии) в конце записи. Выходные данные источника, такие как том, страницы, издательство должны быть приведены на английском языке (Volume, Pages, Publishing и т.п.)
Примеры оформления References:
1) Ссылка на публикацию в журнале
1. Akhmetov I.G., Kubanov K.M., Fazilova D.R. et al. Modification of neodymium polybutadiene. Kauchuk i rezina. 2012; 77(5):2–7. (In Russ., abstract in Eng.) doi: https://doi.org/........................
2.Jeong H. Toxic metal concentrations and Cu–Zn–Pb isotopic compositions in tires. J. Analyt. Sci. Technol. 2022; 13(2):1–6. (In Eng.) doi: https://doi.org/........................
2) Ссылка на книгу
Dogadkin B.A., Dontsov A.A., Shershnev V.A. Chemistry of elastomers. M.:Chemistry, 1981. –376 p.
3) Ссылка на патент
Volkov V.V., Somov A.A. Pat. 6031042 RF: C 08 J 55/00.
4) Ссылка на интернет-источник
URL: https:// rassep.ru/sovet-po-etike/.... (date of request: 10.06.2024)
9. Авторская аннотация должна коротко описывать цель, методы и результаты исследования, которому посвящена статья. Объем авторской аннотации – от 150 до 300 слов. Англоязычная авторская аннотация должна быть написана на грамотном английском языке.
10. Перечень ключевых слов должен быть приведен на русском и на английском языках и содержать 5–7 слов или словосочетаний на соответствующем языке, описывающих основное научное содержание текста статьи и позволяющих ее найти в поисковых системах.
11. Следует обратить внимание на выбор системы транслитерации для фамилий авторов. Международные базы данных используют следующие системы транслитераций:
- Госдепартамента США (подобные – МВД России, BGN);
- Библиотеки конгресса (LC)
- ISO 9-95.
12. В качестве переводного названия организации, в которой работает автор и/или была выполнена работа, следует использовать официальный вариант полного названия организации на английском языке (как в уставе или на сайте). Минимальный набор сведений об организации – название организации, адрес. Аббревиатура нежелательна или приводится в скобках после полного названия.
13. Сведения об авторах должны содержать фамилии, имена, отчества, места работы с адресом организаций, занимаемые должности, при наличии - ученые степени и звания, ORCID всех авторов. Следует также указать, с кем из авторов и по какому электронному адресу нужно вести переписку по поводу статьи и его номер телефона. Редакция журнала гарантирует неразглашение предоставляемых персональных данных.
14. Бумажный и электронный варианты статьи, направляемой в редакцию, должны быть идентичны. Электронный вариант должен быть выполнен в формате Word XP в одном файле и обязательно направлен по электронной почте в качестве вложения. В случае большого объема рисунков их можно выделить в отдельный файл. Архивирование материалов нежелательно.
15. В теме электронного письма при пересылке статьи в редакцию должно быть написано: «статья» и указана фамилия первого автора. Фамилия первого автора должна быть и в названии файла со статьей.
16. Бумажный вариант должен быть направлен обычной почтой или непосредственно передан в редакцию. Текст статьи и доверенность (согласие на передачу авторских прав) должны быть подписаны всеми авторами.
17. На замечания и вопросы рецензента (в журнале принято двойное «слепое» рецензирование) и редактора необходимо отвечать незамедлительно. Если исправления существенны, необходимо представить электронный вариант переработанного текста, в котором цветным шрифтом (но не заливкой) должны быть отмечены исправления.
18. Редколлегия и редакция оставляют за собой право сокращать текст рукописи (по согласованию с автором), а также отклонять статьи при их несоответствии политике журнала, не объясняя причин. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, не рассматриваются.