О журнале

Цели и задачи

Журнал «Каучук и резина» является одним из старейших научно-технических изданий России и до настоящего времени – основным источником научно-технической информации для предприятий и НИИ, занимающихся эластомерной наукой и технологией, а также для отраслевых вузов, готовящих кадры для отрасли.

Сегодня основная задача журнала – сохранить и повысить уровень информации о достижениях отраслевой науки и промышленных предприятий. Всё это стимулирует редакцию объединять вокруг себя широкий круг специалистов как в составе авторов, так и в составе редколлегии и рецензентов.

Издательство «Каучук и резина» является неизменным участником крупных отраслевых выставок и конференций, а также ряда мероприятий, организуемых предприятиями отраслей-потребителей эластомерных материалов и изделий.

Научно-практический журнал «Каучук и резина», как часть российской и международной научной и промышленной информационных систем, участвует в решении следующих задач:

В журнале публикуются материалы, освещающие актуальные проблемы эластомерной отрасли, имеющие теоретическую или практическую значимость, а также направленные на внедрение результатов научных исследований в промышленность.

Публикации в журнале подлежат оригинальные статьи, ранее не опубликованные в других изданиях.

Издание входит в список журналов, рекомендованных ВАК для публикаций диссертационных материалов.

Индексирование

Российский индекс научного цитирования

Russian Science Citation Index на платформе Web of Science 

CrossRef

Рецензирование

Принятие решения о соответствии/несоответствии поступивших в редакцию статей профилю и тематике журнала является прерогативой редакции. В случае отказа в публикации редакция не вступает с авторами в дискуссии.

Отбор статей для публикации происходит в три этапа.

На первом этапе поступившая рукопись регистрируется и проходит процесс первичной оценки с точки зрения соответствия формальным и качественным требованиям: профилю, концепции и тематике журнала, актуальности, ясности и логичности изложения на грамотном русском языке и т.п. В случае несоответствия этим требованиям статья может не приниматься к рассмотрению, о чем редакция извещает автора.

На втором этапе принятая к рассмотрению статья направляется для анонимной оценки экспертам - специалистам по тематике рецензируемого материала. В их числе могут быть как члены редакционной коллегии, так и внешние эксперты.

Эксперты оценивают рукопись по следующим критериям:

По результатам рецензирования статья может быть принята к публикации, направлена автору на доработку или отклонена. О результатах рецензирования, автор уведомляется электронным письмом. Решение о приеме к публикации, как правило, принимается в течение 3–4 месяцев со дня регистрации рукописи в редакции.

На третьем этапе осуществляется подготовка статьи к публикации с участием сотрудников редакции. Этот процесс состоит в контроле за учетом замечаний рецензентов, литературном редактировании и доведении текста до редакторских стандартов, принятых в журнале. Редакторские правки обязательно согласуются с авторами.

Окончательное решение о дате публикации статьи принимается в рабочем порядке в процессе формирования структуры и содержания очередных номеров. Отбор материалов для текущего номера определяется редакционными планами.

Этика научных публикаций

Данные правила составлены на основе рекомендаций Комитета по публикационной этике COPE (Committee on Publication Ethics) и Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций».

1. В настоящих правилах приведены общие принципы этики публикаций, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты и редакторы.

2. Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.

3. В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

4. Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

5. Редактор не должен оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

6. Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

7. Автор (или коллектив авторов) несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

Конфликт интересов

Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной авторами рукописи, не могут быть использованы сотрудниками редакции для целей их собственных научных исследований без письменного согласия со стороны авторов. Редакторы и рецензенты должны отказаться от рассмотрения рукописи, если они состоят в каких-либо конкурентных отношениях с автором или организацией, связанной с результатами исследования, либо имеется иной конфликт интересов.

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Явные и потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

Информация о наличии конфликтов интересов, полученная от авторов рукописей, не предоставляется рецензентам и доступна только редакции при принятии решения о публикации рукописи. Также информация о конфликтах интересов публикуется в составе полного текста статьи.

История журнала

В ноябре 1927 года Государственное техническое издательство СССР выпустило первый номера журнала под названием «Журнал резиновой промышленности». На его страницах в трудах нескольких поколений советских а затем российских ученых и инженеров нашли свое отражение ключевые результаты исследований и разработок в области отечественной эластомерной науки и технологии за более чем 90-летний период.

Первым главным редактором журнала был один из видных организаторов советской промышленности, известный политический деятель, председатель правления Резинотреста М.Г. Рошаль.

В 1937 году после объединения с журналом «Синтетический каучук» журнал получил привычное сейчас для нас название «Каучук и резина».

Публикации журнала разных лет позволяют проследить основные направления и результаты реализации научно-технической политики, проводившейся нашим государством, выделить этапы становления и развития предприятий и организаций, работающих в области технологий получения каучуков, технологий получения эластомерных материалов и изделий из них. Журнал «Каучук и резина» по сути является информационной структурной составляющей отрасли уже 94 года.

Сегодня журнал входит в список журналов, рекомендованных ВАК для публикаций диссертационных материалов. Все статьи журнала размещаются в eLIBRARY и индексируются в Российском индексе научного цитирования. Журнал «Каучук и резина» включен в базу данных Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. Всем статьям, напечатанным в журнале, присваивается индекс DOI.